Butternutkürbis-Suppe

Kategorie

Hauptmahlzeit

Dauer

30 Minuten

Kurzbeschreibung

Leckere, fruchtige Herbstsuppe, low-carb und vegetarisch.

Zutaten
  • 1 Wurzelwerk, gerne auch mit Kohlrabi
  • 1 Butternutkürbis
  • Joghurt-Frischkäse
  • frische Petersilie, Zitronenmelisse
  • 1 Orange
  • 1 Apfel (süße Sorte)
  • Pfeffer, Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Pimentkörner
  • Kürbiskernöl
  • bei Bedarf 1 Chillischote
  • Beilagenvorschläge:
  • geröstete Kürbiskerne und Zwiebeln
  • als mögliche Fleischbeilage: geröstete Schinkenspeck – oder Schinkenwurstwürfel
Zubereitung
  1. Wurzelwerk, Apfel und Kürbis schälen und in Würfel schneiden, die Orange schälen und halbieren
  2. Tipp: Auch die Schale des Butternutkürbis entfernen. Sie lässt sich nicht weichkochen
  3. ca 1,5 l Salzwasser zum Kochen bringen, Gemüse, Kürbis, Orange und Apfel geben
  4. Lorbeerblätter und Pimentkörner (und Chillischote) hinzufügen, ca 25 min köcheln (bis alles weich ist)
  5. Orange und Lorbeerblätter herausnehmen
  6. entstandene Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen
  7. Gemüse und Kürbis pürieren
  8. Brühe dem Pürree hinzugeben und unterrühren
  9. Kräuter hacken und der Suppe hinzuben
  10. mit Pfeffer und Salz abschmecken
  11. zur Beilage: Kürbiskerne, Zwiebel oder Schinken-/Wurstwürfel rösten und auf die Portion geben
  12. Guten Appetit!

CD