Gefüllte Paprikaschoten

Kategorie

Hauptmahlzeit

Dauer

1 Stunde

Kurzbeschreibung

Ein Klassiker der herzhaften Küche und einfach nur lecker.

Zutaten
  • Paprikaschoten (pro Portion 1 Stück)
  • Lauchzwiebeln
  • 1 Wurzelwerk (gerne auch mit Kohlrabi)
  • Gehacktes von Schwein oder Rind (pro Schote ca 100 g)
  • Zwiebel
  • Kümmel oder meditarrane Kräuter
  • Tomatenmark
  • Pfeffer, Salz, Paprikapulver
  • Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 1/2 Orange
  • Butter
  • Für das Kartoffelpüree:
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 200 g Frischkäse pur
  • Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
Zubereitung
  • Die Soße:
  • Wurzelwerk putzen
  • geputzes Gemüse in grobe Stücke schneiden
  • Gemüse im Wasser weichkochen (Lorbeerblatt, Pimentkörner, Pfeffer, Salz)
  • Entstandene Brühe abgießen und in einem Gefäß auffangen
  • Butter in flechem Topf auslassen, Tomatenmark hinzugeben und miteinander vermengen
  • Die Hälfte des Gemüses pürieren, zu Tomatenmark-Butter-Gemenge hinzugeben und mit Brühe aufgießen / unter Rühren erwärmen
  • Die Paprikaschoten:
  • Zwiebel schälen und hacken
  • Gehacktes mit Zwiebel, Pfeffer, Salz und Kümmel (oder mediterranen Kräutern) vermengen
  • Paprikaschoten aushölen und dabei alle Kerne entfernen
  • Paprikaschoten mit Hackmischung füllen
  • Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen
  • in Pfanne oder Bräter Butter oder Bratmagarine auslassen
  • gefüllte Schoten von allen Seiten gleichmäßig anbraten, mit Soße sowie restlichem Gemüse und 1/2 Orange auffüllen, anschließend für ca 15 Minuten im Ofen garen
  • Das Kartoffelpürree:
  • Kartoffeln schälen und in Salzwasser mehlig kochen
  • Wasser abgießen
  • Kartoffeln pürieren
  • Frischkäse hinzugeben und unterrühren
  • mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken

Guten Appetit! 🙂

CD