Kartoffelgratin
Kategorie
Hauptmahlzeit
Dauer
ca 45 Minuten
Kurzbeschreibung
Eine Kartoffelleckerei, die sich auch prima zum Verwerten von Resten eignet. Als vegetarische Variante aber auch mit Fleisch oder Wursteinlage, je nach Belieben.
Zutaten
- Kartoffeln
- Gemüse nach Belieben oder was der Kühlschrank hergibt (z.B. Champignons, Erbsen, Mais, Zucchini, Karotten)
- bei Bedarf: Wurst oder Schinkenwürfel
- Zwiebel oder Zwiebellauch
- Bratöl
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Koch- oder Schlagsahne
- etwas Brühe
- Kräuter
- Gratinierkäse
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden
- Kartoffelscheiben ca 10 Minuten vorkochen
- Gemüse schneiden
- Zwiebel oder Zwiebellauch hacken
- bei Bedarf: Wurst oder Schinken würfeln
- Zwiebel(lauch) (und Wurst-/Schinkenwürfel) in einer Auflaufform mit Bratöl anschwitzen
- Ofen vorheizen (Umluft 200 Grad Celsius)
- Kartoffelscheiben und Gemüse in Auflaufform geben, alles vorsichtig vermengen
- Eier in eine Schüssel schlagen, Sahne und Brühe hinzugeben
- Masse mit einem Schneebesen vermengen, würzen, Kräuter etwas geriebenen Gratinierkäse hinzugeben und untermengen
- Masse in die Auflaufform gießen und alles nochmals vermengen
- Alles mit Gratinierkäse bedecken
- 20-25 Minutgen bei 200 Grad Celsius backen
- Portionieren und schmecken lassen 🙂
Tipp: Wer es etwas pikanter mag, kann 2 – 3 Chilischoten hinzugeben.
CD
