Mürbeteig-Plätzchen

Kategorie

Kaffee, Kuchen & Desserts

Dauer

2 h (inkl. 30 min Kühlen + Dekoration)

Kurzbeschreibung

Der Duft von frischen Plätzchen gehört einfach zur Weihnachtszeit und aus einem Mürbeteig könnt ihr allerhand Leckereien kreieren. Für Vegetarier haben wir sogar eine Variante ohne Ei.

Zutaten
  • 230g Mehl
  • 1 Ei
  • 125g Margarine oder Butter
  • 65g Zucker
  • Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • nach Belieben: 1/2 TL Zitronenabrieb (Biozitrone) oder 3-4 geriebene Mandeln
  • Variante ohne Ei mit Winteraroma:
  • 300g Mehl
  • 200g Margarine
  • weihnachtliche Gewürze
  • 100g Zucker
  • Zur Dekoration:
  • nach Belieben: Kouvertüre, Zuckerguss, Streusel, Mandeln,..
  • Zum Ausstechen:
  • Förmchen, Nudelholz, ebene Fläche zum Ausrollen, Mehl zum Einstreuen der Arbeitsfläche
Zubereitung
  • alle Zutaten gründlich vermengen und gut durchkneten
  • mind. 30 Minuten in der Kälte ruhen lassen
  • vor dem Ausstechen Teig nochmals gut durchkneten
  • Nudel und Arbeitsfläche vorsichtig mit Mehl bestreuen
  • Herd auf 1800 Grad Celsius vorheizen
  • Teich ausrollen und ausstechen
  • rohe Plätzchen auf Backblech (mit Backpapier) legen
  • Plätzchen 10 -15 Minuten backen
  • TIPP: Die Plätzchen sind im warmen Zustand noch weich und härten erst bei Kühlen aus.
  • Plätzchen auskühlen lassen und anschließend nach Herzenslust dekorieren!
  • Schmecken lassen! 🙂

 

CD