Mürbeteig-Plätzchen
Kategorie
Kaffee, Kuchen & Desserts
Dauer
2 h (inkl. 30 min Kühlen + Dekoration)
Kurzbeschreibung
Der Duft von frischen Plätzchen gehört einfach zur Weihnachtszeit und aus einem Mürbeteig könnt ihr allerhand Leckereien kreieren. Für Vegetarier haben wir sogar eine Variante ohne Ei.
Zutaten
- 230g Mehl
- 1 Ei
- 125g Margarine oder Butter
- 65g Zucker
- Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- nach Belieben: 1/2 TL Zitronenabrieb (Biozitrone) oder 3-4 geriebene Mandeln
- Variante ohne Ei mit Winteraroma:
- 300g Mehl
- 200g Margarine
- weihnachtliche Gewürze
- 100g Zucker
- Zur Dekoration:
- nach Belieben: Kouvertüre, Zuckerguss, Streusel, Mandeln,..
- Zum Ausstechen:
- Förmchen, Nudelholz, ebene Fläche zum Ausrollen, Mehl zum Einstreuen der Arbeitsfläche
Zubereitung
- alle Zutaten gründlich vermengen und gut durchkneten
- mind. 30 Minuten in der Kälte ruhen lassen
- vor dem Ausstechen Teig nochmals gut durchkneten
- Nudel und Arbeitsfläche vorsichtig mit Mehl bestreuen
- Herd auf 1800 Grad Celsius vorheizen
- Teich ausrollen und ausstechen
- rohe Plätzchen auf Backblech (mit Backpapier) legen
- Plätzchen 10 -15 Minuten backen
- TIPP: Die Plätzchen sind im warmen Zustand noch weich und härten erst bei Kühlen aus.
- Plätzchen auskühlen lassen und anschließend nach Herzenslust dekorieren!
- Schmecken lassen! 🙂
CD
