Rindergulasch mit Grünkohl
Kategorie
Hauptmahlzeit
Dauer
ca 2,5 Stunden
Kurzbeschreibung
Ein Klassikergericht mit winterlicher Beilage.
Zutaten
- Gulasch:
- 1 kg Rindfleisch (ohne Knochen, Beinfleisch, Mittelschwanz, Oberschale, Filet oder Rückenstück)
- 100 g Speck
- 2 große Zwiebeln
- 375 ml Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Kümmel
- Paprikapulver
- 250g saure Sahne (Alternative: Frischkäse mit Joghurt)
- Tomatenmark
- Wurzelwerk
- Grünkohl:
- Grünkohl (frisch oder aus Glas oder tiefgekühlt)
- Schinkenspeck oder Schinkenwürfel
- Pfeffer, Salz, Muskat
- 1 Zwiebel
Zubereitung
- Gulasch:
- Fleisch waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Speck würfeln
- Zwiebeln schälen und hacken
- Wurzelwerk putzen und in Stücke schneiden
- Brühe aufkochen
- Speck in Bräter erhitzen und Fett auslassen
- dem ausgelassenen Fett Tomatenmark hinzufügen und zerlassen
- Gemüse und Zwiebel anschwitzen
- Fleisch hinzugeben und unter ständigem Rühren ca 4 Minuten anbraten
- Fleisch würzen
- kochende Brühe hinzugeben und kurz aufkochen
- bei geschlossenem Topf ca 1 Stunde köcheln lassen
- Sahne oder Frischkäse hinzufügen
- Grünkohl:
- Zwiebel schälen und kleinhacken
- Speckwürfel auslassen und Zwiebeln darin anschwitzen
- Grünkohl hinzugeben
- mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Tipp: Als Beilage eignen sich z.B. leckere Kartoffelklöße oder Kroketten.
CD
