Rindergulasch mit Grünkohl

Kategorie

Hauptmahlzeit

Dauer

ca 2,5 Stunden

Kurzbeschreibung

Ein Klassikergericht mit winterlicher Beilage.

Zutaten
  • Gulasch:
  • 1 kg Rindfleisch (ohne Knochen, Beinfleisch, Mittelschwanz, Oberschale, Filet oder Rückenstück)
  • 100 g Speck
  • 2 große Zwiebeln
  • 375 ml Fleischbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Kümmel
  • Paprikapulver
  • 250g saure Sahne (Alternative: Frischkäse mit Joghurt)
  • Tomatenmark
  • Wurzelwerk
  • Grünkohl:
  • Grünkohl (frisch oder aus Glas oder tiefgekühlt)
  • Schinkenspeck oder Schinkenwürfel
  • Pfeffer, Salz, Muskat
  • 1 Zwiebel
Zubereitung
  • Gulasch:
  • Fleisch waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Speck würfeln
  • Zwiebeln schälen und hacken
  • Wurzelwerk putzen und in Stücke schneiden
  • Brühe aufkochen
  • Speck in Bräter erhitzen und Fett auslassen
  • dem ausgelassenen Fett Tomatenmark hinzufügen und zerlassen
  • Gemüse und Zwiebel anschwitzen
  • Fleisch hinzugeben und unter ständigem Rühren ca 4 Minuten anbraten
  • Fleisch würzen
  • kochende Brühe hinzugeben und kurz aufkochen
  • bei geschlossenem Topf ca 1 Stunde köcheln lassen
  • Sahne oder Frischkäse hinzufügen
  • Grünkohl:
  • Zwiebel schälen und kleinhacken
  • Speckwürfel auslassen und Zwiebeln darin anschwitzen
  • Grünkohl hinzugeben
  • mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

Tipp: Als Beilage eignen sich z.B. leckere Kartoffelklöße oder Kroketten.

CD