Spitzkohl-Hack-Eintopf

Kategorie

gut vorzubereiten

Dauer

1 – 1,5 Stunden

Kurzbeschreibung

Ein leckerer, heißer und sehr gesunder Kohleintopf mit Hackfleisch, den man gut einen Tag zuvor vorbereiten kann.

Zutaten
  • 1 Spitzkohl
  • 500g Hackfleisch (halb Schwein, halb Rind oder Wildfleischhack, z.B. vom Reh)
  • 250g Kartoffeln
  • 1/2 Bund Suppengrün (alternativ 1 Gemüsebrühwürfel + Petersilie)
  • 1 große Zwiebel
  • 1l Wasser
  • Öl
  • Pfeffer, Salz, Muskat, Kümmel, Petersilie
  • weitere mögliche Gemüse-Zutaten: 1 großer Kohlrabi, 3 Möhren
Zubereitung
  • Spitzkohl waschen und in kleine Stücke schneiden
  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
  • Suppengrün waschen und in Stücke schneiden
  • (ggf. weiteres Gemüse – Kohlrabi, Möhren – waschen, schälen und in Stücke schneiden)
  • Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
  • Öl im Topf erhitzen
  • Zwiebelwürfel hinzugeben und glasig dünsten
  • Hackfleisch hinzugeben und gut anbraten
  • mit Wasser ablöschen
  • Suppengrün (oder Gemüsebrühwürfel -> in diesem Fall mit Schneebesen im Wasser auflösen), Spitzkohl und Kartoffeln (+ ggf. weiteres Gemüse) hinzugeben
  • mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen
  • ca. 30 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren
  • ggf. am Ende nochmals nachwürzen und zum Schluss erst die gehackte Petersilie hinzugeben

Tipp: Aufgewärmt schmeckt der Eintopf am nächsten Tag noch leckerer. 😉

KZ