Sushi (Maki)
Kategorie
Mahlzeit (vegetarisch auch super zum Mitnehmen)
Dauer
ca. 45 min
Kurzbeschreibung
Beliebt bei Klein und Groß
Zutaten
- Nori-Blätter
- Sushireis
- Reisessig
- Salz
z.B. Basilikum, Karotte, Gurke, Mozzarella, getrocknete Tomate, Ruccola, Avocado oder eben klassisch mit Fisch (Lachs, Thunfrisch, Makrele, Aal)
So geht’s
- Sushireis im Sieb mehrmals auswaschen und nach Packungsbeilage (mit etwas Salz und Reisessig) kochen
- Noriblatt auf Bambusmatte legen und (nicht zu dick) mit Reis bedecken – die letzten 3 cm bleiben dabei frei
- mit den gewünschten Zutaten belegen und vorsichtig zusammenrollen (zu dem unbelegten Ende hin)
- die entstandene Sushi-Rolle vorsichtig mit einem Messer zerschneiden.
Mit einem Schälchen Sojasauce servieren oder (wenn kein roher Fisch enthalten ist) gleich in die Vesperdose packen.
Sushi selber machen erfordert ein bisschen Übung, aber man kann (auch mehrere) Kinder super beteiligen, da es viel zu schnippeln (Am besten mit dem Tunnel- oder Krallgriff, damit sich keiner verletzt!), belegen und rollen gibt. Und Sushi schmeckt auch, wenn es nicht perfekt aussieht oder ein bisschen auseinanderfällt.
HB
